+7 (4212) 30-05-57 +7 (4212) 30-50-57
Каждый день 09:00 - 21:00
г. Хабаровск, ул. Комсомольская, 94

Диагностика эрозии шейки матки

Назад к списку
13.07.2016

Диагностика эрозии шейки матки: как держать здоровье под контролем

Что вы знаете об эрозии шейки матки? Большинство женщин, особенно моложе 25, в лучшем случае ответят, что это гинекологическое заболевание. К сожалению, мы очень мало интересуемся собственным здоровьем. И даже такое распространенное заболевание, как эрозия (согласно статистике каждая третья женщина сталкивается с этим диагнозом) вызывает массу вопросов и сомнений.

Мы попросили специалистов нашего медицинского центра рассказать, что такое эрозия шейки матки, чем она страшна и какие существуют методы профилактики. Онкогинеколог, заслуженный врач России, К.М.Н. Авраменко Нина Петровна и онкогинеколог, врач высшей категории Ананевская Лариса Петровна поделились с нами своим опытом, основанным на многолетней практике в этой области.

Что такое эрозия шейки матки

Шейка матки представляет собой канал длиной 3-4 см, соединяющий матку и влагалище. Эрозия – это повреждение, изъязвление тканей этого канала.

Строго говоря, «эрозия» - это общее обозначение для ряда изменений в канале шейки матки. Одни из них не требуют лечения, другие – рискуют перейти в предраковое состояние и даже рак. Развитие серьезного онкологического заболевания происходит в течение нескольких лет, поэтому обнаружить и вовремя вылечить эрозию возможно, если проходить регулярное обследование у гинеколога.

Не только пациенты, но и наши коллеги-гинекологи часто заблуждаются, говоря о причинах возникновения эрозии. Многие считают, что появление ранок на шейке матке обусловлено исключительно механическим повреждением. Конечно, это не так. Инфекционно-воспалительные процессы, вызванные различными заболеваниями, общее снижение иммунитета и даже незащищенный половой акт могут вызвать эрозию. Гормональные нарушения также играют большую роль в развитии заболевания.

Поэтому неудивительно, что особенно часто эрозия бывает у женщин, которые перенесли много абортов. У них чаще встречается и эндометриоз шейки матки и другие заболевания, потому как аборт включает все факторы риска – это и травма тканей, и высокая вероятность воспалительных заболеваний, и гормональный дисбаланс.

Истинная и ложная эрозии

Стоит различать истинную и ложную эрозии. Истинная эрозия представляет собой ранку на шейке матке. Она, как правило, самостоятельно заживает в течение пары недель.

А вот ложная эрозия, или эктопия, это состояние, когда на наружной стенке шейки находятся ткани, которые должны находиться только внутри. Псевдоэрозия встречается у 38% женщин, а у гинекологических больных в 49% случаев. Больше половины больных - моложе 25 лет. Без соответствующего лечения заболевание не проходит.

Коварность псевдоэрозии в том, что она, как правило, протекает бессимптомно. Если истинная эрозия дает о себе знать болевыми ощущениями (например, во время полового акта) и кровянистыми выделениями, то эктопия не вызывает дискомфорта у пациентки. Именно поэтому женщинам важно регулярно посещать медицинский центр. Только гинеколог при осмотре может своевременно диагностировать эрозию шейки матки и назначить соответствующее лечение.

Диагностика эрозии шейки матки. Кольпоскопия

Большинство из нас честно признают, что гинекология – не самое наше любимое отделение в поликлинике. Визит к врачу откладывается до последнего, даже если на то есть основания. А уж если симптомов никаких нет, то и «забывать» посетить гинеколога некоторые из нас могут годами. Однако для профилактики различных заболеваний, в том числе и эрозии шейки матки, важно ежегодно проходить обследование.

В нашем медицинском центре вы можете пройти кольпоскопическое исследование. Кольпоскоп - это специальный прибор, без которого невозможно представить обследование женщины с гинекологической патологией. Кольпоскопирование представляет собой высокоинформативный, широкодоступный и недорогой метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища. Это один из ведущих методов обследования, позволяющий подобрать оптимальные способы лечения и контролировать состояния эпителия шейки матки, избавив пациента от порой ненужных лечебных процедур.

Кольпоскопия позволяет заподозрить возникновение злокачественного заболевания на ранних стадиях развития и определить локализацию образования, когда его еще не видно невооруженным глазом.
Кольпоскопия помогает правильно определить участок для прицельной биопсии и забора материала для цитологического мазка, дающий  возможность оценить структуру и клеточный уровень  повреждения тканей, попадающих в мазок-отпечаток.

Процедура кольпокопии занимает не больше 40 минут. Перед началом процедуры гинеколог проводит визуальный осмотр, после чего приступает к осмотру с помощью специального оборудования. Кольпоскоп по внешнему виду напоминает микроскоп и схож по действию. Он обеспечивает увеличение в 7,5, 15 и 30 раз, а также имеет зеленый фильтр для васкулярных обследований.

В нашей клинике исследование осуществляется кольпоскопом фирмы  LEISEGANG (Германия).

Профилактика и лечение заболевания

Только своевременное и качественное обследование может предотвратить развитие заболевания и сохранить репродуктивную функцию женщины. Поэтому в качестве профилактики любой гинеколог назначит вам регулярные визиты в его кабинет.

Если же эрозию уже диагностировали, необходимо верно оценить направление лечения. Оно должно быть эффективным и щадящим одновременно. Неправильно назначенное лечение может спровоцировать развитие еще более тяжелой формы заболевания.

Способы лечения эрозий шейки матки:

  1. Электрохирургический. Распространённый метод, при котором эрозия прижигается электрическим током. Этот метод запрещен для использования нерожавшим женщинам, так как после прижигания остаются рубцы, которые могут разорваться при родах.
  2. Радиоволновой. Мягкий по воздействию и безболезненный метод, который подходит всем женщинам. С его помощью можно не только удалить эрозию, но и взять биопсию. 
  3. Лазерокоагуляция. Еще один способ прижигания эрозии. На этот раз в борьбу с заболеванием вступает лазер. Технологичный и эффективный метод имеет один недостаток - из-за высокой температуры воздействия он может вызывать субэпителиальные кровоизлияния.
  4. Криодеструкция. По методу воздействия это полная противоположность лазерокоагуляции. Лечение происходит при помощи низких температур. Процедура длится всего 10 минут и абсолютно безболезненная.
  5. Химический метод. Обработка эрозии препаратами, обладающими прижигающим действием. Способ малоэффективен, поэтому его практически не используют.