+7 (4212) 30-05-57 +7 (4212) 30-50-57
Каждый день 09:00 - 21:00
г. Хабаровск, ул. Комсомольская, 94

Как правильно и безопасно удалить новообразование?

Назад к списку
10.06.2016

Удаление новообразований на коже

Родинки и бородавки - общепринятое название новообразований на коже, встречаются почти у каждого человека. Мы настолько привыкли к их виду, что задумываемся об их удалении, только если они появляются на видимых участках тела и создают эстетический дискомфорт.

Огромное значение играет диагностика новообразования.

Однако не все новообразования безопасны. Так называемые родинки бывают доброкачественные, предраковые и злокачественные. Каждая из них имеет свои биологические особенности и стандарты удаления. Крайне важно в дооперационный период определить, что собой представляет образование на коже. Если это можно определить без дополнительных исследований, то назначается лечение и родинка удаляется. Иногда требуются дополнительные исследования: такие, как дерматоскопия или цитологические исследования.

Наши клиенты часто задают вопросы: каким способом лучше всего удалить родинку, безопасно ли это? Мы постараемся ответить на эти вопросы, описав все существующие методы лечения и рассказав о том, в каких случаях их стоит выбирать.

 Способы удаления новообразований

Как мы писали выше, огромное значение играет диагностика новообразования. Ведь каждым из описываемых способов можно удалить и доброкачественную и злокачественную родинку, важно понимать последствия неправильно выбранного метода.

Методы удаления условно можно разделить на два типа: те, что полностью уничтожают образование (выжигают, вымораживают и т.д.) и те, с помощью которых можно вырезать его целиком.

После деструкции (уничтожения) образования, дальнейшее его исследование невозможно. Такие методы, как лазерная деструкция, криодеструкция, или электрокоагуляция удаляют новообразования кардинально, не оставляя ничего. Как вы понимаете, такими методами можно удалять только те родинки, которые не представляют никакой опасности для организма. Но бывают и исключения, например, базальноклеточный рак кожи, который с успехом лечат деструкцией.

А вот после эксцизии (иссечения, удаления) материал может быть направлен на гистологическое исследование. Такие методы используются, если образование злокачественное или есть сомнения, к какому типу его отнести. Морфолог также сможет установить, удалено ли образование в пределах здоровой ткани или нужна повторная процедура.

Основные, применяемые в настоящее время, способы удаления:

1.    Удаление лазером

Лазерное удаление настолько деликатное, что к этому методу чаще всего прибегают для выжигания новообразований на лице. Небольшой рубец через пару недель будет совершенно незаметен, и ничто не будет напоминать о родинке или бородавке. Лазер затрагивает только пораженные участки, не трогая и не обугливая края здоровой кожи.

2.    Удаление радионожом

Радионож – еще один бесконтактный способ удаление родинок. Этот способ собрал в себе все плюсы лазера, при этом он имеет одно важное отличие – ткани не уничтожаются во время процедуры. После иссечения радионожом возможно проведение гистологического анализа.

3.    Удаление скальпелем

Это самый старый, проверенный времен и действенный способ удаление нежелательных образований на теле. В современной эстетической медицине этот способ практически не используют, однако для удаления злокачественных опухолей он по-прежнему актуален.

4.    Удаление жидким азотом

Суть метода криодиструкции – в замораживании поврежденных тканей жидким азотом. Сверхнизкие температуры перекрывают доступ крови к родинке и запускают процесс разрушения поврежденных тканей. Данный метод используют для удаления образований на поверхности кожи.

5.    Лучевая терапия

Используется в редких случаях, когда злокачественное новообразование слишком большого размера или есть риск рецидива после удаления.

Почему нельзя удалять родинку в домашних условиях

Любой инструмент, будь то радионож или лазер, эффективен только в руках специалиста. Ведь важно не только то, какую процедуру провели, и какой инструмент был использован. Важно, были ли соблюдены все нормы, удалили ли все образование, отправили ли его на гистологию.

Помните о том, что не все родинки одинаково безопасны. И, если для вас важна эстетическая сторона вопроса, ваш косметолог должен подумать и о вашей безопасности. Конечно, если некрасивую и раздражающую бородавку сожгли или заморозили, ничего страшного не случится. В крайне случае, она вырастет заново. Папиллому вырезали и отправили на гистологию? Придет ответ о том, что образование не является злокачественным, и вы будете уверены, что рецидива не будет. И даже если меланому вырезали не полностью, но отправили на гистологическое исследование – вы получите ответ о том, что требуется повторная процедура. Это стандартная практика и ничего пугающего в ней нет. То, от чего мы вас предостерегаем – это сожжение или заморозка меланомы, карциномы или большинства другие злокачественных опухолей.

Принимая решение об удалении новообразования, важно выбрать грамотного специалиста, который подскажет, расскажет и, самое главное, проведет саму операцию. Ведь главное это не то, скальпелем будут вырезать родинку или выжигать лазером, а то, кто это будет делать и как. Поэтому удалять даже самые невинные на первый взгляд пятнышки в домашних условиях не рекомендуется. Чистотел, кислоты и щелочки, которые используются в народной медицине, выжигают новообразования, не оставляя шанса провести гистологию. Кроме того, используя эти средства, невозможно контролировать глубину проникновения. Это чревато шрамами и рубцами.

Медицинские показания к удалению новообразованию

Большая часть пациентов обращается к специалистам только в том случае, если новообразование выглядит уродливо, некрасиво и портит внешний вид. Однако важно знать и медицинские показания, при которых следует незамедлительно показаться врачу.

1.    Новообразования в местах, где они легко могут быть повреждены: зона бикини, подмышечные впадины, места трения с одеждой. 

2.    Невусы (родинки), располагающиеся на ступнях или ладошках. Такие образования могут быть симптомом развития меланомы.

3.    Вирусные заболевания кожи – бородавки, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск. Если заболевание не склонно к самоизлечению, удаление является основным методом их лечения.

4.    Любое отклонение новообразования от симметрии.

5.    Неровные, размытые края родинок и бородавок.

6.    Изменения в цвете или насыщенности пигментации.

7.    Резкое увеличение в размерах.

8.    Кровотечение, зуд, болезненные ощущения.

Профилактика появления новообразований

Современная медицина пока не нашла ответа, как избежать появления родинок, папиллом и бородавок. Врачи выдвигают предположения и теории, но к единому мнению не пришли. Однако в ходе клинических исследований было выявлено, что некоторые факторы в большей степени влияют на появление новообразований. Поэтому постарайтесь следовать следующим инструкциям:

1.    Всегда используйте солнцезащитный крем. Избыточное воздействие прямых солнечных лучей на кожу вызывает появление различных образований, часто злокачественных.

2.    Не забывайте про правильное питание. Оно полезно для профилактики всех заболеваний. И, кроме того, правильное питание улучшает самочувствие и настроение.

3.    В период солнечной активности принимайте комплекс витаминов: натуральные каротеноиды, витамин Е, витамин С, селен (селеновая водоросль), цинк, масло сои-моркови.

Коллектив медицинского центра «Эстетик Холл» желает вам оставаться красивыми, счастливыми и здоровыми!